Membuat Aplikasi Game Android Tanpa Coding Mudah Dengan 5 Game Engine Ini

0
8

Membuat Aplikasi Game Android Tanpa Coding – Main game di android mah sudah biasa, siapa aja juga bisa. Jadi master dalam salah satu game android juga banyak yang bisa, tapi kalau bikin game android sendiri? Kamu bisa?

Jangan salah paham dulu ya! yang diatas itu adalah contoh pertanyaan yang mungkin akan keluar dari mulut temen kamu yang gak suka sama hobi nge-game kamu, atau karena mereka kalah terus saat main game. Kalau ada pertanyaan seperti itu, jawab aja BISA! meskipun kenyataannya kamu gak tahu sama sekali tentang ilmu dan bahasa pemrograman. Tapi dengan tools atau Game Engine berikut ini kamu bisa dengan mudah membuat game android tanpa coding sedikitpun loh!

Apa saja daftar kelima game enginenya? Simak dibawah ini.

5 Game Engine Untuk Membuat Aplikasi Game Android Tanpa Coding

 

1. Bikin game android atau PC mudah dengan menggunakan Clickteam Fusion 2.5

Salah satu game engine terbaik yang cukup banyak digunakan adalah Clickteam Fusion 2.5. Dengan game engine satu ini, tak perlu kemampuan coding njelimet untuk membuat sebuah aplikasi game android maupun pc. Tampilan antar mukanya memang agak sedikit rumit, tapi keunggulannya adalah kamu bisa menggunakan skin dari luar untuk pengerjaannya. Selain itu, bukan hanya game 2D atau animasi datar saja yang bisa kamu buat, melainkan juga game dengan grafis 3D yang keren juga bisa kamu ciptakan dengan mudah menggunakan game engine yang satu ini.

2. Playir, game engine 3D! Gamemu siap upload segera ke play store

Playir menjadi salah stau game engine yang sangat berpotensi. Fiturnya cukup banyak dan menarik. Apalagi dengan ditambahkannya fitur setting dan pengeditan realtime, jadi kamu bisa lebih detail dalam membuat satu konsep karya game mobile. Dengan fitur tersebut memungkinkan kamu untuk dapat menginput asset dari karya video game yang telah terupload di akun play store mu. Ouw ya! Game engine ini juga cukup banyak menyuguhkan koleksi asset 3D gratis yang bisa kamu gunakan loh!

3. Buat game 3D sederhana tapi seru dengan 001 Game Creator

Setelah 3 daftar diatas, satu lagi jenis game engine yang cukup populer di kalangan para pembuat game, yakni 001 Game Creator. Sayangnya game engine yang satu ini termasuk salah satu produk berbayar, dimana fitur penuhnya bisa kamu gunakan jika kamu sudah membelinya. Tapi jangan khawatir, kamu tetap bisa mencoba dulu program demonya kok! Dan rasakan bagaiamana mudahnya membuat game android tanpa coding dengan 001 game creator, sebelum kamu benar-benar membeli versi premiumnya.

4. Gamesalad, Game engine untuk membuat game android tanpa coding mudah

Dari daftar yang telah kita ulas sebelumnya, GameSalad merupakan salah satu dari sedikit game engine yang dianggap paling mudah untuk menciptakan satu karya video game. Aplikasi ini juga cukup ringan untuk dijalankan di perangkat low-end. Tak perlu spek perangkat yang tinggi untuk bisa menjalankan game engine ini. Namun, sebelumnya kamu harus menyiapkan sedikit pengetahuan dasar tentang bahasa perograman. Eits… jangan takut dulu, kan udah banyak tutor yang tersedia di internet. So, kamu tinggal browsing saja apa yang belum kamu ketahui.

5. Buildbox, rekomendasi terakhir yang patut kamu utamakan

Mau yang jauh lebih mudah daripada game salad? Coba saja kamu pakai rekomendasi game engine yang terakhir ini! Game engine BuildBox menurut sebagian besar para kreator game adalah salah satu game engine termudah. Bahkan mereka menggambarkan, betapa mudahnya membuat game android tanpa coding dengan BuildBox sama seperti mudahnya kamu membuat file slide di powerpoint untuk tugas presentasi. Sedangkan integrasi iklan atau pengkaitan iklan admob dengan aplikasi juga cukup mudah sekali. Yang kamu butuhkan hanyalah ID iklannya saja. Dan iklan tersebut akan langsung tayang di aplikasi game android buatanmu.

Nah, sekarang kamu sudah tahu kan 5 rekomendasi game engine terbaik dari kami yang bisa kamu gunakan untuk membuat aplikasi game android tanpa coding. Sekarang ayo jangan cuma baca saja! Cepat praktekkan dan buatlah karya game mu sendiri.

Tinggalkan Komentar

Please enter your comment!
Please enter your name here